13 Fungsi vitamin terbagi menjadi
beberapa jenis, yang sangat berguna bagi tubuh manusia. Layaknya fungsi lemak ,
protein dan karbohidrat untuk tubuh, vitamin juga diperlukan pada tubuh sebagai
zat pengatur tubuh dalam menjalani fungsinya. Meskipun keberadaan vitamin hanya
sebagian kecil dari nutrisi lain, kekurangan vitamin dalam jangka waktu yang
panjang dapat mengganggu meta bolisme tubuh. Terdapat 13 fungsi vitamin yang
penting bai tubuh berdasarkan jenisnya yang diperlukan oleh tubuh.
Fungsi
Vitamin
Fungsi vitamin bagi tubuh hanya di
dapat dari senyawa organik yang berasal dari bahan makanan yang dikonsumsi
sehari-hari. Hal tersebut dikarena tubuh kita tidak membuat sendiri vitamin
yang dibutuhkan. Vitamin bekerja ini hampir sama dengan mekanisme kerja enzyme yang bereaksi secara kimia. Meskipun dalam
kadar yang sedikit, fungsi vitamin ini tidak dapat tergantikan dengan zat
apapun sehingga harus dipenuhi.
Berikut ini jenis-jenis vitamin
beserta fungsinya :
1. Vitamin A (Retinal, Retinol,
Carotenoids)
Berguna untuk menjaga kesehatan
mata, kulit dan memperkuat sistem
imun tubuh. Kekurangan vitamin A dapat mengakibatkan sejumlah gangguan pada mata
misalnya rabun senja, katarak, kerusakan Kornea (Keratomalacia) dan timbul
benjolan putih pada folikel rambut (hyperkeratosis)
Sumber Vitamin A – Buah-buahan yang
berdaging merah atau kuning yang terdapat pada wortel,
cabe merah, pisang, pepaya dan sebagainya.
2. Vitamin C (Ascorbic acid)
Menjaga
kesehatan gigi dan mulut, pembentukan sel-sel tubuh dan pembuluh
darah dan meningkatkan daya tahan tubuh dengan manfaat antioksidan.
Sumber Vitamin C – Jeruk,
Strawberry, asparagus, kol, susu dan ikan.
3. Vitamin D (Cholecalciferol,
Ergocalciferol)
Fungsi vitamin D membantu penyerapan
kalsium dan Phospor, untuk menjaga kesehatan tulang dan gigi. Akibat kekurangan
vitamin D menyebabkan arthritis (radang sendi), penyakit diabetes dan Rahkitis.
Sumber Vitamin D – terutama terdapat
pada sinar matahari pagi, minyak ikan, jenis-jenis
jamur, kedelai, udang dan tiram.
4. Vitamin E (Tocopherols,
Tocotrienols)
Berperan terhadap kesehatan sistem reproduksi wanita dan pria, menjaga kesehatan kulit,
mata dan hati. Kurangnya vitamin E menimbulkan penyebab kemandulan dan gngguan syaraf.
Sumber Vitamin E – Biji-bijian
seperti gandum, padi-padian, lettuce dan tauge.
5. Vitamin K (Phylloquinone,
Menaquinones)
Mengoptimalkan metabolisme tubuh dan
mencegah penyakit diabetes, membantu proses pembekuan darah, dan mencegah penyakit osteoporosis.
Sumber Vitamin K – Sayur-sayuran hijau,
alpukat dan peterseli.
Fungsi
Vitamin B
Berbeda dengan vitamin A, C, D dan
K, vitamin B terbagi lagi menjadi beberapa klasifikasi seperti berikut :
6. Vitamin B 1 (Thiamine)
Vitamin B berperan penting terhadap
bekerjanya sistem syaraf dan mengoptimalkan fungsi
jantung. Akibat kekurangan vitamin B mengakibatkan daya tahun tubuh
melemah, kurang nafsu makan, kulit kering bersisik dan susah buah air besar.
Sumber Vitamin B – Kacang-kacangn
seperti kacang hijau, kacang kedelai, susu, roti, ikan, daging tanpa lemak dan
lain sebagainya.
7. Vitamin B2 ( Riboflavin )
Berguna bagi pertumbuhan jaringan
tubuh, menjaga jaringan syaraf dan sistem
pernafasan dalam sel (respirasi selular). Akibatnya adalah penurunan
daya tahan tubuh, bibir pecah-pecah, kulit kering dan bersisik
Sumber Vitamin B2 – terdapat pada
berbagai jenis susu,
buah pisang dan sayuran berdaun hijau
8. Vitamin B3 (Niacin, Niacinamide)
Berfungsi mengubah makanan menjadi
energi, menjaga fungsi sistem syaraf dan nafsu makan. Kekurangan vitamin B3
akan mmebuat gangguan pada sistem pencernaan, otot keram, sulit tisur
(insomnia)mudah lelah, mual dan muntah.
Sumber Vitamin B3 – Telur, Roti,
daging ayam, daging sapi, jenis
makanan laut seperti ikan tuna dan salmon. Sayuran asparagus,
brokoli, alpukat dan susu.
9. Vitamin B5 (Pantothenic)
Membantu pemecahan nutrisi pada
makanan misalnya kandungan pada fungsi
karbohidrat, lemak dan protein dalam tubuh. Memproduksi senyawa dan
hormon tubuh, menjaga komunikasi pada sistem syaraf otak.
Sumber vitamin B5 – sayuran hijau,
kacang hijau, brokoli, daging dan susu.
10. Vitamin B6 (piridoksin,
piridoksamin)
Membantu proses pencernaan protein,
mencegah penyakit jantung
dan gangguan siklus haid bagi wanita. Kekurangan vitamin B6 menyebabkan penyakit anemia, kesulitan tidur (insomnia) dan
mudah keram otot
Sumber vitamin B6 – daging merah,
kentang dan kubis (kol)
11. Vitamin B7 (Biotin)
Memudahkan reaksi biokimia seperti
metabolisme energi, menjaga kadar gula darah dan berat badan. Kekurangan biotin
dapat mengakibatkan Enteritis, depresi, Anorexia dan gangguan fungsi jantung.
Sumber Vitamin B7 – Terdapat pada khasiat
kuning telur, wortel, susu, jenis-jenis keju
dan kacang-kacangan.
12. Vitamin B9 (Asam folat)
Fungsi asam folat terutama
dibutuhkan untuk mengoptimalkan perkembangan
janin pada ibu hamil, pembentukan
sel darah merah dan mengoptimalkan fungsi otak.
Kekurangan vitamin B9 ini dapat mengganggu pertumbuhan tulang, sariawan, bahkan
kecatatan janin
Sumber vitamin B9 – Sayuran bayam,
selada, asparagus, semangka, belewah dan biji bunga matahari.
13. Vitamin B12 (Cyanocobalamin,
hydroxycobalamin, methylcobalamin)
Mengoptimalkan persenyawaan sel darah putih
dan merah dan menjaga sistem syaraf. Kekurangan Vitamin B12 mengakibatkan
anemia dan kelelahan.
Sumber Vitamin B12 – Daging, telur,
susu dan hati.
Kebutuhan vitamin di atas harus
dipenuhi untuk menjaga proses reaksi kimia dalam tubuh. Kekurangan vitamin
dapat menyebabkan defisiensi atau avitamino. Hal tersebut mengakibatkan proses
pengolahan makanan yang akan merusak vitamin.




0 Response to "13 Fungsi Vitamin Yang Diperlukan Oleh Tubuh . "
Posting Komentar